A+ A A-

Комнатные растения

Комнатные растения

Вредители растений

Вредители растений

В домашних условиях вредители поражают растения реже, чем в открытом грунте, но если это происходит и с вредителями вовремя не справиться, то они могут причинить серьезные неприятности. Начинайте применять необходимые меры сразу же, как только их обнаружите.

ТЛЯ

Мелкое насекомое (1-5 мм в длину), высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но может быть черной, серой или оранжевой окраски. Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предпочитает кончики побегов и бутоны.Взрослые особи тли и ее личинки достаточно подвижны, у некоторых имеются крылья. Обычно они селятся целыми колониями на концах молодых побегов, бутонах и на нижней стороне листа.

ТляБожья каровка поедает тлю

Что нужно сделать, чтобы не допустить появления этого вредителя на комнатных растениях?

Внимательно осматривайте каждое новое растение, попавшее в ваш дом. Даже если не обнаружите на нем вредителей, поместите его на двухнедельный карантин, поставив отдельно от других цветов. При первых же признаках поражения незамедлительно начните борьбу с вредителем.

Болезни растений

Болезни растений

Заболевание обычно свидетельствует о неблагоприятных для растения условиях выращивания. В таком случае важно быстро принять меры - при появлении первых признаков заболевания удалить пораженную часть растения, если требуется, использовать фунгицид и исправить ошибки в уходе.

АНТРАКНОЗ

Возбудителем антракноза является гриб Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc.

На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах. Антракноз поражает все зеленые органы виноградного куста: побеги, листья, соцветия, ягоды.

Антрикоз картофеляАнтрикоз листьев

Антрикоз лукаАнтрикоз клубники

Антрикоз клубники

Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды); дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды); сбор и уничтожение послеуборочных остатков; использование для заготовки семян только здоровых плодов.

Расстановка цветов в квартире

Расстановка цветов в квартире

Современный интерьер немыслим без красивых комнатных растений. Но прежде чем приступить к превращению своего дома в зеленый сад, нелишне ознакомиться с основными правилами фитодизайна. Правильное расположение комнатных цветов и растений создадут внутри ваших комнат по настоящему свежее настроение и уют.
Секреты аранжировки

1. Большому растению требуется просторная комната. Причем лучше поставить его отдельно от других - “лес” из комнатных “деревьев” выглядит нелепо, растение-солитер (от французского solitaire, что в переводе означает “одинокий”. Так называют крупный бриллиант, вправленный в перстень, и… очень красивое растение, стоящее отдельно от других) может украсить пустующий угол и даже разделить пространство на зоны.

2. Маленькие растения лучше размещать группами
. Во-первых, так они выглядят гораздо эффектнее, чем по одиночке. Во-вторых, скрывают недостатки друг друга (поврежденные листья, оголенные ветки и ствол). И, наконец, ухаживать за группой растений удобнее, особенно если подобрать цветы с одинаковым режимом полива.

3. Группируя растения в композицию
, помните: низкие и широкие хороши рядом с высокими и стройными, темно-зеленые - со светлыми, а мелкие листья выглядят эффектно на фоне крупных. На передний план поставьте небольшое цветущее растение, на задний - высокое (можете поместить его на подставку). А свисающая вьющаяся плеть придаст композиции изящество и завершенность.

4. Особенно красиво смотрятся растения на светлом фоне. К обоям с мелким узором подходят крупнолистные растения с ярким и броским рисунком - папоротники с филигранными листьями.

5. Чтобы ваша комната выглядела стильно, подберите цветы, оттенок которых будет повторять тон портьер, обивки мебели, обоев. Игра со светом и пространством Оказывается, цветы в доме - это не только “очей очарованье”. Зная некоторые хитрости, можно зрительно изменить пространство:
• чтобы "увеличить" небольшую комнату, разместите в ней объемные раскидистые растения с ажурными листьями (например, пальмы);
• узкие высокие растения, стоящие на полу, "приподнимут" потолок, а раскидистые низкие, так же, как и подвесные корзинки со свисающими растениями, - наоборот, "опустят";
• "зеленая стена" разделит комнату на зоны. Для этого лучше взять разные по высоте и форме листьев растения (одинаковые будут смотреться удручающе однообразно). Только не следует располагать их строго в ряд;
• с помощью освещения можно усилить привлекательность комнатных цветов. Так, растение, стоящее у стены и освещенное сверху, выглядит плоским. Но стоит источник света опустить - и оно преобразится, став объемным;
• даже самый унылый и скромный интерьер способно облагородить растение с красочными, причудливой формы листьями и кроной. Для этого поставьте его в угол и осветите несколькими разными лампами.

Растения в кристаллической почве

Одно из новшеств в области разведения комнатных цветов и использования их как декоративных акцентов в интерьере – это кристаллическая почва (гидрогель). Она позволяет выращивать растения без использования грунта в стеклянных вазах и прозрачных сосудах. Сосуд с растением и кристаллической почвой выглядит совершенно потрясающим образом – особенно если использовать подсветку или поставить его на окно. Что же это за чудо такое, кристаллическая почва?

Это полимер, который впитывает влагу в объеме в 80-150 больше его изначального размера. Он удерживает влагу в течении долгого времени, отдавая его корням растения. Вместе с влагой он отдает питательные вещества, способствующие долгому сохранению растения. В гранулах кристаллической почвы находятся микроскопические отверстия, удерживающие воздух и воду.

Кристаллическая почва или Гидрогель – это впитывающий влагу полимер (полиакриламид), который в состоянии поглотить объём воды в 80-150 раз больше его изначального размера и удерживать влагу в течение долгого времени. Способ использования гидрогеля – просто высыпать в сосуд и залить водой на 6-8 часов. В теплой воде гидрогель разбухнет быстрее. Уход за гидрогелем прост – он требует только время от времени подливать воду по мере высыхания.

Кристаллическая почва или Гидрогель

Каламондин (Цитрофортунелла) Calamondin

Каламондин (Цитрофортунелла) Calamondin


Выращивание Calamondina

Calamondin он-же Цитрофортунелла или просто Каламондин- гибрид между мандарином и кинканом выведен специально как декоративное растение (возник спонтанно в Китае), для выращивания в комнатных условиях, очень часто Каламондин получают в подарок, но незнают как ухаживать за Каламондином, у растения  опадают листья и оно бысто погибает.Как им помочь привыкнуть к комнатным условиям? Как предупредить листопад и усыхание ветвей?

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

После того как у вас появилось замечательное растение Calamondin по народному мандариновое дерево нужно вперую очередь сорвать все плоды даже зелёные миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус. Можно использовать вместо лимона.

Затем  исследовать на предмет вредителей и болезнейй. Из оранжерей (и не только из них) к нам растения обычно поступают зараженными кокцидами (щитовками и ложнощитовками), паутинным клещом, белокрылкой, тлями. Нужно удалить всех видимых вредителей, обработать препаратами, действующими губительно именно на этих вредителей, обработку повторить 2-3 раза в интервале указанном в инструкции. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник, так чтобы не попадало солнце.

Устанавливая растение следите за листовыми пластинками, желательно чтоб они были направлены плоскостью к стеклу. Через несколько дней начинайте перемещать растение к его отведенному месту (по 10 см через 2-3 дня).

Срезанные растения

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СРЕЗАННЫМ ЦВЕТАМ

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов.

Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, комнатные цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая

Мимоза на самом деле относится к семейству бобовых, характерной особенностью которого являются плоды - бобы, раскрывающиеся вдоль шва, плоские продолговатые светло-коричневые с фиолетовым оттенком коробочки длиной от 1,5 до 8 см (в зависимости от количества семян). Семена - тёмно-коричневые или чёрные, твёрдые, плоские, размером 3 - 4 мм. Настоящее название мимозы - акация серебристая, родом из настоящих акаций.

Зацветает мимоза в феврале и прекращает цветение в середине апреля, вследствие чего является символом весны. Плодоношение наступает в августе - сентябре.

Родина акации серебристой - Австралия и остров Тасмания. В естественных условиях деревья разрастаются по берегам рек и в эвкалиптовых лесах, и образуют непролазные дикие заросли. Достигает высоты 25 метров, а иногда и 30 - 45 м, если хрупкие раскидистые ветви не повредят ветра и дожди. Диаметр ствола акации серебристой 70 - 80 см. В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.

Joomla SEF URLs by Artio